WELCOME....... (^_^) /*

Selamat Datang di Catatan Dapur Mamienya Bintang !!!!

Aku sengaja bikin My Kitchen Notes ini untuk mencatat segala sesuatu yang tejadi di dalam dapur mamienya bintang......, hihihiiii.... maklum usia makin tuek jadi sering lupa sama segala sesuatu yang berhubungan dengan ingatan, padahal banyak hal-hal yang bermanfaat (menurutku loh....) yang gak boleh dilupakan.

Maklum, aku jadi bakul kue itu kan learning by doing (bahasa kerennya tuh !)

Singkat ceritanya nih, pokoknya segala sesuatu yang menurutku perlu dicatat dan diingat ada di sini......, eh siapa tau bermanfaat juga buat teman-teman yang sudah mampir ke sini.


Yuuuk.... mari dibaca-baca.....

HAPPY BAKING AND COOKING !!
(Oh yah, jangan lupa manpir ke My Sweet Cakes juga yah (itu blogku yang buat jualan, hihihiiii......)

Salam,
Mamienya Bintang



RUJAK GOBET (RUJAK SERUT)  

Posted by: Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) in ,


Selasa, 07-06-11
  RUJAK  GOBET  (RUJAK  SERUT)



Bahan:
1 bh    bengkuang ukuran besar
1-2 bh mangga muda
1/5 bh papaya mengkal
2-3 bh kedondong
1 bh    nanas
1-2 bh mentimun
2 bh    wortel
2 bh    apel
1 bh    ubi merah yang masih agak muda

Bumbu :
3- 8 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
1 sdt   terasi
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 sdt   garam
100 gr asam jawa (rendam dengan air panas), bila ingin warna rujaknya bening, bisa diganti cuka atau air jeruk nipis.
Air secukupnya, untuk merebus bumbu-bumbu.

100 gr kacang tanah, digoreng lalu hancurkan, tapi jangan terlalu halus, agak kasar saja.


Cara Membuat :
©       Semua buah-buahan diserut atau diparut kasar, kecuali nanas. Nanas mudah hancur, karena itu sebaiknya dipotong kecil-kecil saja.
©       Rebus gula merah dan gula pasir hingga larut tambahkan larutan air asam jawa, lalu saring. Biarkan dingin.
©       Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan kedalam larutan gula. Aduk rata.
©       Campurkan bumbu ke dalam buah-buahan yang sudah diserut tadi lalu aduk sampai rata.
©       Masukkan ke dalam lemari pendingin, atau langsung dicampurkan dengan es batu (tetapi biasanya es batu akan membuat rujak jadi terasa hambar karena es batu tersebut akan mencair).
©       Sesaat sebelum dihidangkan, taburi dengan kacang goreng yang sudah dihancurkan tadi. Jangan mencampur kacang goreng ke dalam rujak bila tidak akan segera dimakan, karena akan mengakibatkan rujak gobet cepat menjadi basi.

This entry was posted on 4:13 PM and is filed under , . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Subscribe to: Post Comments (Atom) .

0 comments

Post a Comment