Selasa, 07-06-11
— RUJAK GOBET (RUJAK SERUT)
Bahan:
1 bh bengkuang ukuran besar
1-2 bh mangga muda
1/5 bh papaya mengkal
2-3 bh kedondong
1 bh nanas
1-2 bh mentimun
2 bh wortel
2 bh apel
1 bh ubi merah yang masih agak muda
Bumbu :
3- 8 bh cabe rawit merah (sesuai selera)
1 sdt terasi
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
1 sdt garam
100 gr asam jawa (rendam dengan air panas), bila ingin warna rujaknya bening, bisa diganti cuka atau air jeruk nipis.
Air secukupnya, untuk merebus bumbu-bumbu.
100 gr kacang tanah, digoreng lalu hancurkan, tapi jangan terlalu halus, agak kasar saja.
Cara Membuat :
© Semua buah-buahan diserut atau diparut kasar, kecuali nanas. Nanas mudah hancur, karena itu sebaiknya dipotong kecil-kecil saja.
© Rebus gula merah dan gula pasir hingga larut tambahkan larutan air asam jawa, lalu saring. Biarkan dingin.
© Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan kedalam larutan gula. Aduk rata.
© Campurkan bumbu ke dalam buah-buahan yang sudah diserut tadi lalu aduk sampai rata.
© Masukkan ke dalam lemari pendingin, atau langsung dicampurkan dengan es batu (tetapi biasanya es batu akan membuat rujak jadi terasa hambar karena es batu tersebut akan mencair).
© Sesaat sebelum dihidangkan, taburi dengan kacang goreng yang sudah dihancurkan tadi. Jangan mencampur kacang goreng ke dalam rujak bila tidak akan segera dimakan, karena akan mengakibatkan rujak gobet cepat menjadi basi.
This entry was posted
on 4:13 PM
and is filed under
rujak gobet,
rujak serut
.
You can leave a response
and follow any responses to this entry through the
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
.