WELCOME....... (^_^) /*

Selamat Datang di Catatan Dapur Mamienya Bintang !!!!

Aku sengaja bikin My Kitchen Notes ini untuk mencatat segala sesuatu yang tejadi di dalam dapur mamienya bintang......, hihihiiii.... maklum usia makin tuek jadi sering lupa sama segala sesuatu yang berhubungan dengan ingatan, padahal banyak hal-hal yang bermanfaat (menurutku loh....) yang gak boleh dilupakan.

Maklum, aku jadi bakul kue itu kan learning by doing (bahasa kerennya tuh !)

Singkat ceritanya nih, pokoknya segala sesuatu yang menurutku perlu dicatat dan diingat ada di sini......, eh siapa tau bermanfaat juga buat teman-teman yang sudah mampir ke sini.


Yuuuk.... mari dibaca-baca.....

HAPPY BAKING AND COOKING !!
(Oh yah, jangan lupa manpir ke My Sweet Cakes juga yah (itu blogku yang buat jualan, hihihiiii......)

Salam,
Mamienya Bintang



Opera Cake  

Posted by: Gayatri Wulansari (Kerja di Rumah) in

Waktu bikin opera cake ini sempet ada kendala pada saat memotong menjadi 6 bagian, soalnya merasa sok jago sieh itu adonan langsung aku tuang ke loyang persegi 22 cm, yakin bener bisa motong tipis jadi 6....wuiiiiih, ternyata eh ternyata sulit juga yah.

Aku motongnya pake benang (cara jadul...alias jaman dulu), potongan pertama, kedua.... masih mulus tuh, pas sampai yang ke tiga sudah mulai tidak rata, keempat... apalagi.... kelima..... parah...!!!
Jadi buat teman-teman yang masih amatiran kayak aku nih, mendingan pake 6 loyang langsung deh, lebih mudah.

Ini resep Opera Cake yang aku bikin kemarin, mungkin teman-teman ada yang mau mencoba ?......silahkan .......!!!
OPERA CAKE

Bahan :
>> Untuk Almond cake (nama kerennya sieh Jaconde Cake)
  • 200 gr almond bubuk (kalau nggak ada diganti dg kacang mete bubuk atau kacang tanah bubuk)
  • 150 gr gula pasir halus
  •    6  btr telur ayam utuh
  •   50 gr mentega tawar, cairkan
  •   60 gr tepung terigu
  •     4 btr putih telur
  •   55 gr gula bubuk

>>Air Kopi, aduk rata, didihkan :
  • 200 ml air
  • 1 1/2 sdm kopi bubuk (aku pake kopi giling Arabica)
  •     2 sdm coklat bubuk
  •   50 gr gula pasir

>> Chocolate Ganache
  • 250 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •    1 sdm mentega tawar

>> Coffee Ganache (biasanya pake Coffee Buttercream, tapi di resep ini aku pake coffee ganache)
  • 250 gr white cooking chocolate
  • 100 gr whipped cream
  •   10 gr kopi instan (aku pake Good Day Moccacino)
  •     1 sdm mentega tawar

>> Chocolate Glaze
  • 150 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr mentega tawar
Cara Membuat :
  1. Chocolate Ganache : Panaskan whipped cream (jangan sampai mendidih), angkat lalu masukkan dark cooking chocolate (yang sudah dipotong-potong) dan mentega, aduk hingga chocolate mencair. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan lalu diamkan hingga suhu ruangan. Kocok hingga lembut.
  2. Coffe Ganache : Caranya sama dengan chocolate ganache, hanya pada waktu whipped cream sudah panas, masukkan kopi instan, aduk sampai larut baru di angkat dan dicampur dengan white cooking chocolate serta mentega tawar. Langkah selanjutnya sama dengan di atas.
  3. Almond Cake/Jaconde Cake : Kocok gula pasir dengan 3 butir telur hingga kental dan mengembang. Masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok. Setelah semus telur masuk, kocok kembali kurleb 10 menit. Campur tepung terigu dan almond bubuk lalu masukkan dalam adonan telur, aduk rata. Kocok putih telur hingga mengembang, tambahkan gula sedikit-sedikit, kocok terus hingga kaku (istilahnya warga NCC sampai jambul petruk, gituuu..) lalu masukkan dalam adonan almond sedikit-sedikit sambil diaduk rata, terakhir masukkan mentega cair kedalamnya. Aduk sampai rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang 22 X 22 cm (lebih baik dibagi menjadi 3 bagian loyang, nanti kalau sudah matang tiap bagian tinggal dibelah 2, atau sekalian dibagi menjadi 6 bagian loyang), panggang hingga matang. 
Penyelesaian :
  1. Bagi cake menjadi 6 bagian. Ambil selembar cake, basahi atasnya dengan larutan kopi, lapisi dengan chocolate ganache, tumpuk lembar kedua diatasnya, simpan dalam lemari es kurleb 5 menit. 
  2. Keluarkan, basahi dengan larutan kopi lalu lapisi dengan coffee ganache. Tumpuk kembali dengan lembar ketiga, masukkan kembali ke lemari es kurleb 5 menit.
  3. Keluarkan lalu basahi basahi kembali dengan larutan kopi, lapisi chocolate ganache.....ulangi terus sampai semua bahan habis (lakukan berselang seling antara chocolate ganache dengan coffee ganache.
  4. Masukkan dalam lemari es kurleb 20 menit agar set dan cake jadi dingin.
  5. Sementara itu lelehkan dark cooking chocolate dan mentega (untuk chocolate glaze) dengan cara ditim hingga chocolate larut.
  6. Siram bagian atas cake dengan chocolate glaze. Masukkan lagi ke lemari es kurleb 1 jam hingga coklat bagian atas mengeras.
  7. Rapihkan pinggirannya. Potong-potong atau hias sesuai selera.
 

This entry was posted on 8:22 AM and is filed under . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Subscribe to: Post Comments (Atom) .

0 comments

Post a Comment